Análisis de productividad de mano de obra y equipos en la construcción de un pad de lixiviación pad la quinua 8A minera Yanacocha Cajamarca. - Miranda Sangay, Angel Omar (2013)
El objetivo de esta investigación fue analizar la productividad de la mano de obra y equipos a partir de la aplicación de herramientas basadas en la filosofía Lean Construction, con la cual se pretende mejorar el desempeño aumentando la competitividad de la empresa. El método se desarrolló para las actividades representativas del proyecto de construcdón de la expansión de la plataforma de Lixiviación La Quinua 8A en las instaladones de Minera Yanacocha en Cajamarca. El análisis se realizó en las actividades de movimiento de tierras de excavación; carguío y transporte de material. Se analizó los flujos y procesos de producción, enfocándose en la productividad de los equipos y mano de obra con el fin de aumentar la eficiencia en la ejecución de las actividades y a su vez encontrar actividades que no aportan valor con el fin de reducirlos o eliminarlos. La aplicación de herramientas de gestión Lean Construction ha permitido analizar y mejorar las operadones que conforman los procesos y flujos de trabajo, utilizando mejores métodos de planificación y control, plasmados en herramientas útiles y adecuadas para la óptima ejecución del proyecto. El resultado obtenido confirmó el aumento de la productividad y la fiabilidad de la planificación. Se logró procesos más eficientes y ahorros de costos para el proyecto obteniendo mayor rentabilidad y una valiosa satisfacción del cliente. Finalmente destacamos que en la elaboración de la presente tesis, se utilizaron diversos conceptos y formatos que tienen la finalidad de ampliar el conocimiento en cuanto al análisis de productividad de un proyecto y así también esto puede ser punto de partida para la implementación del sistema Lean Construction en el entorno local.