Caracterización hidromorfométrica de la microcuenca Puyllucana - Baños del Inca - Cajamarca, mediante la aplicación de Arcgis - Alcántara Membrillo, José Luis (2015)
Se plantea como área de estudio la microcuenca Puyllucana localizada en la cordillera occidental de los Andes Peruanos a una distancia de 9 km. al noreste de la cuidad de Cajamarca, y con una altitud que varía de los 2,687rnsnm. a los 3,305msnm. En el presente estudio se busca, con un enfoque geológico, mejorar la calidad de los datos al obtener la oferta hídrica del caudal en la microcuenca Puyllucana cuyo valor sea lo más cercano a la realidad, para lo cual se obtienen los parámetros morfométricos con ayuda de uno de los software más completos y utilizado a nivel mundial, como es el ArcGIS y haciendo la comparación entre el formato tradicional 2D y una nueva metodología a manera de propuesta en formato de relieve 3D para finalmente señalar que el valor de la oferta hídrica del caudal en una cuenca hidrográfica debería ser realizado siempre en relieve 30. La unidad de estudio queda clasificada como: Microcuenca, de forma alargada, de forma oval alargada con tendencia a crecida media, moderadamente empinada, en fa~e de madure?, ubicada en la Región Quechua Baja! bieri drenada y con bifurcación de orden 3.