Impacto del Programa Nacional CUNA MÁS en el Fortalecimiento del Desarrollo Infantil Temprano en los Niños y Niñas del Distrito de CALQUIS Sector I - 2025. - Castañeda Pompa, Rocio Victoria (2026)
La presente investigación titulada “Impacto del Programa Nacional Cuna Más en el Fortalecimiento del Desarrollo Infantil Temprano en los niños y niñas del Distrito de Calquis sector I - 2025”. Tuvo como objetivo principal determinar el impacto del Programa Nacional Cuna Más en el fortalecimiento del desarrollo infantil temprano en los niños y niñas del Distrito de Calquis Sector I - 2025. La investigación fue del tipo explicativa, también denominada relacional causal, de diseño no experimental de corte transversal. El método empleado es el Hipotético-Deductivo, la población estuvo conformada por 90 familias. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario. En la contrastación de la hipótesis de esta investigación, queda demostrando que el Programa Nacional Cuna Más contribuye significativamente al fortalecimiento del desarrollo infantil Temprano. No obstante, aunque la correlación es alta y significativa, debe recordarse que esta prueba no implica causalidad directa, por lo que se complementa posteriormente con el análisis de regresión lineal para medir el grado de impacto y la dirección del efecto entre las variables. Como resultados obtenidos se deduce que la población en su mayoría recibe la visita del personal del Programa Nacional Cuna Mas, brindándoles orientaciones claras y útiles para el cuidado y crianza del menor, haciendo uso de materiales o desarrollando actividades de estimulación acordes a la edad de su niño. Conclusiones: La población en su mayoría recibe la visita del personal del Programa Nacional Cuna Mas, brindándoles orientaciones claras y útiles para el cuidado y crianza del menor, haciendo uso de materiales o desarrollando actividades de estimulación acordes a la edad de su niño. Considera también que casi siempre han recibido recomendaciones para la programación del menú de su niño o niña, cumpliendo con las porciones adecuadas según las edades y necesidades nutricionales de los beneficiarios, garantizando que las preparaciones de los menús mantengan la calidad nutricional de los alimentos. Así como también casi siempre se realiza acciones de cuidados preventivos para la salud de los niños, el personal encargado de la atención infantil recibe casi siempre o a veces capacitación en primeros auxilios y prevención de enfermedades y casi siempre se supervisa la condición física y emocional de cada niño durante su estancia en el Centro de atención.