Caracterización litoestratigráfica de la Formación Cajamarca en el distrito de Jorge Chávez - provincia de Celendín - Huaripata Goicochea, Berg Hoffman Nessler (2024)
La investigación se realizó en el Distrito de Jorge Chávez, ubicado al SE de la Provincia de Celendín. Los afloramientos de rocas cuyas edades van desde el Cretácico inferior al reciente. Las rocas se encuentran aflorando con rumbo NO- SE y buzamientos de 30º al SO. La Formación Cajamarca de edad relativa del Cretácico superior, está conformado por tres miembros. El miembro inferior conformado por una alternancia de calizas, limoarcillitas y margas dispuestas en estratos delgados de contactos paralelos con presencia de fósiles. El miembro medio conformado por calizas macizas, estratos medianos a gruesos con niveles de margas, el miembro superior conformado por una alternancia de calizas y margas dispuestas en estratos delgados. Miembro inferior (MI): Representa el paso transicional del Grupo Quilquiñán- Mujarrúm, litológicamente conformado por calizas packstone, limoarcillitas y margas. Miembro medio (MM): Presenta mayor espesor, se caracteriza contener calizas con alto contenido de carbonatos,litológicamente conformado por una intercalación de calizas mudstone y packstone. Las calizas del miembro medio, muestran abundantes estructuras de disolución. Miembro superior (MS): Relación directa con el paso transicional a la Formación Celendín, litológicamente conformado por una intercalación de calizas mudstone y packstone. En menor proporción limoarcillitas y margas. La variación del contenido de carbonatos en la Formación Cajamarca se debe probablemente a la migración del depocentro de la cuenca que estaría representada por el acercamiento y alejamiento a la zona de aporte.