Vulnerabilidad sísmica de las autoconstrucciones de albañilería con ladrillo artesanal de la urbanización guayacán de la ciudad de Jaén – Cajamarca - Sempertegui Delgado, Christian Jhonatan (2022)
Esta tesis aplicó una metodología ya existente, propuesta por Mosqueira, M. y Tarque, S. (2005), donde al azar, se escogieron 30 viviendas ubicadas en la urbanización Guayacán de la provincia de jaén. Como primer aspecto de la investigación, se aplico encuestas para recolectar datos e información mediante la observación directa y para ello se trabajó con la ficha de verificación “Determinación de la vulnerabilidad de la vivienda para casos de sísmo” – INDECI, después se realizó una inspección de la estructura de cada una de las viviendas seleccionadas para describir el estado en el que se encuentran actualmente, posteriormente con los datos obtenidos en campo se hizo el análisis de vulnerabilidad sísmica aplicando el metodo de Cortante Basal obteniendo como resultado final que el 16.67% de las viviendas encuestadas presentan un nivel de vulnerabilidad sismica alta, el 66.66% de las viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica media y el 16.67% de las viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica baja. Finalmente concluimos que el nivel de vulnerabilidad sísmica que presentan las viviendas construidas informalmente en la urbanización Guayacán de la provincia de jaén es de media a alta y pueden sufrir grandes daños ante la presencia de un sísmo severo.