Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de salud. Centro de Salud Pachacútec Cajamarca, 2024 - Cabrera Cárdenas, Arleth Alisson (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de medidas de Bioseguridad del personal de Salud Centro de Salud Pachacútec Cajamarca, 2024. El diseño fue no experimental de corte transversal, tipo descriptivo - correlacional; con una muestra de 60 personas. Resultados: 73,3% del personal fue de sexo femenino; 41,7% con edades entre 41- 50 años, 30% técnicos en enfermería, Obstetras 23%, Médicos 20%; el 66,7% tiene un nivel de conocimiento medio sobre medidas de bioseguridad; entre los que destacaron que el 90% conoce los principios; 96,7% conoce el equipo de protección personal, 85% diferencia los tipos de residuos; 83,3% conoce los tipos de lavado de manos; contrariamente, 91,7% no conoce la clasificación de residuos sólidos. En cuanto a la aplicación de medidas de bioseguridad se tuvo que , el 95% no lo aplica en su totalidad, el lavado de manos 75% lo aplica antes del contacto con el paciente; 73,3% después; 65% lo hace inmediatamente después del contacto con fluidos y solo el 56,7% emplea el tiempo adecuado; en el uso de barreras protectoras el 65% uso guantes; 41,7% empleó a veces mascarilla y lentes protectores; 63,3% usó guantes al tener contacto con punzocortantes o fluidos; 48,3% consideró que usó el equipo de protección personal de manera correcta. Llegando a la conclusión que no existe relación directa entre Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en personal de salud del Centro de Salud Pachacútec. Cajamarca, 2024, con un valor p= 0,362.