Eficiencia de la semilla de papaya (Carica papaya) como coagulante en la remoción de turbidez y coliformes termotolerantes del agua del manantial “La Ciénega” del centro poblado de Queruaysana, Celendín-2024 - Zelada Goicochea , Carmen Rocío (2025)
El acceso limitado a fuentes de agua potable representa una deficiencia crítica en términos de necesidades básicas, en esta investigación se evaluó la eficiencia de las semillas de Carica papaya como coagulante en la remoción de turbidez y coliformes termotolerantes del agua del manantial “La Ciénega”, en el centro poblado de Queruaysana, Celendín. Se aplicaron dosis de 0 g/L (D0), 0.2 g/L (D1), 0.3 g/L (D2), 0.4 g/L (D3), 0.5 g/L (D4) y 0.6 g/L (D5), realizando agitación rápida durante 5 minutos a 120 rpm, seguida de agitación lenta por 15 minutos y sedimentación de una hora. Los resultados para turbidez mostraron una disminución progresiva de 66.03 NTU (D0) a 28.48 (D1), 24.86 (D2), 21.24 (D3), 17.35 (D4) y 17.90 NTU (D5), con eficiencias de remoción entre 57% y 74%. Para coliformes termotolerantes, se redujo de 46.88 NMP/100 mL (D0) a 20.63 (D1), 15.65 (D2), 10.34 (D3), 7.08 (D4) y 5.87 NMP/100 mL (D5), con eficiencias entre 56% y 87%, la dosis óptima fue 0.5 g/L, al lograr la mayor eficiencia sin evidencia de sobresaturación. C. papaya demostró ser un coagulante natural efectivo para mejorar la calidad del agua.