Evaluación de la calidad del compost obtenido de residuos sólidos provenientes del camal “Régulo Bernal Torres” utilizando microorganismos eficaces tm - Muñoz Moreno, Javier Ernesto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y la calidad del compost obtenido a partir de residuos sólidos provenientes del Camal “Régulo Bernal Torres” utilizando Microorganismos Eficaces. Se utilizaron residuos ruminales, estiércol y sangre de ganado bovino, que fueron recolectados del camal municipal de la ciudad de Jaén; se emplearon 4 tratamientos con diferentes dosificaciones de Microorganismos Eficaces y se evaluó el proceso de compostaje durante 28 días. En la primera semana la temperatura de las pilas de compostaje aumentó considerablemente y luego descendieron durante la cuarta semana; el tratamiento T1 tuvo la mínima temperatura con 34.62 °C y la máxima en el T2 con 37.47 °C. Los valores del pH van desde 10.02 para el T4 y 9.87 para el T1. Los valores de Nitrógeno fueron mayores en el T4 con 1.93 % y el T2 fue el más bajo con 1.69%. Los valores de Fósforo van desde 0.28% para el T1 y el más bajo es de 0.14 % para el T4. Para el Potasio el T1 tuvo el más alto valor con 1.59% y el T4 fue el más bajo con 1.26%. La cantidad de Materia Orgánica fue mayor en el T1 con 42.98% y el más bajo es de 28.77% en el T3. Para la relación C/N, va desde 13.70 para el T1 y 9.22 para el T3. Coliformes Fecales y Totales el T4 contiene la menor cantidad para ambos, con 0 ufc y 900 ufc, respectivamente.