Incidencia de policitemia en recién nacidos de madres con preeclampsia atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - Vásquez Rojas, Elizabeth Jhaqueline (2022)
OBJETIVO: Determinar la incidencia de policitemia en recién nacidos de madres con preeclampsia atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021. DISEÑO: Observacional, descriptivo y retrospectivo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó el cuaderno de registros del servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca y posteriormente las historias clínicas de los neonatos atendidos en el servicio de neonatología del HRDC, de las que se eligieron 140 historias clínicas de neonatos con policitemia nacidos en el periodo 2021, en las que se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión en donde quedaron 57 historias clínicas. RESULTADOS: Después de analizar los datos se encontró que del total de los neonatos atendidos en el servicio de neonatología, el 11% presentaron el antecedente materno de preeclampsia y el 14 % desarrollaron policitemia neonatal y en cuanto a la incidencia se encontró que: de los neonatos de madres con preeclampsia atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el 2021, el 52 % presentan policitemia neonatal. En cuanto a los factores maternos asociados a policitemia neonatal se encontraron que los predominantes fueron la edad materna mayor a 35 años, presente en el 82% de neonatos policitémicos y la preeclampsia, presente en el 41.2 %. El parto por cesárea fue el predominante con el 67% además de ser el sexo masculino el que predomino entre los neonatos con el 58 %. Entre las patologías neonatales más frecuentes asociadas a policitemia neonatal fueron la hiperbilirrubinemia e ictericia neonatal con el 56.1 %. CONCLUSIONES: La incidencia de policitemia neonatal en recién nacidos de madres con preeclampsia atendidos en el servicio de neonatología del HRDC es elevada, presentándose en 52 cada 100 neonatos que presentaron el antecedente materno de preeclampsia