Determinación del tipo de sostenimiento según clasificación geomecánica en la Mina San Francisco nivel 0 Algamarca – Cajabamba - Miranda Ocas, Edwin Jhonatan (2025)
Determinación del tipo de sostenimiento según clasificación geomecánica en la Mina San Francisco Nivel 0 Algamarca – Cajabamba tiene como objetivo brindar un estudio detallado del macizo rocoso que conforman las labores de explotación a través de las clasificaciones geomecánicas RMR e Índice Q. En las labores de desarrollo y preparación de la Mina San Francisco se usa el sostenimiento convencional y manual con cuadros de madera, sin embargo, los antecedentes a la elección del tipo de sostenimiento se han realizado sin el sustento científico adecuado, es por ello que en esta investigación se evaluó y dio soluciones al tipo de sostenimiento a utilizar. Primero se observó las condiciones en las que se encuentra el Nivel 0, luego se zonificó la labor en cinco estaciones geomecánicas con una consideración de zonas críticas, en cada una de ellas se registró el estado del macizo rocoso y las discontinuidades que lo forman; teniendo el registro completado se procedió a analizarlo geotécnicamente para finalmente realizar un modelo computacional en RocData y Phase2 que proporcionaron el comportamiento de la excavación ante el macizo rocoso. Con los procedimientos anteriores se llegó a la conclusión que la calidad del macizo rocoso evaluado en el Nivel 0 de la Mina San Francisco mediante las clasificaciones geomecánicas del RMR e Índice Q es de regular a buena. La Estación Geomecánica 1 presenta un RMR de 64, Estación Geomecánica 2 de 55, Estación Geomecánica 3 de 73, Estación Geomecánica 4 de 59 y la Estación Geomecánica 5 de 66. El sostenimiento a emplear será pernos de varilla cementados y con resina en corona y hastiales con longitud de 5 pies con espaciados a 1.5mx1.5m, solo en condiciones donde el RMR sea menor a 60. Se aplicará malla electrosoldada ocasional generalmente de #10/08 con cocadas de 4”x4”. El sostenimiento con cuadros de madera se efectuará en el caso que no se aplique pernos de anclaje y malla electrosoldada. El rol es proteger a la excavación contra la caída de rocas, debido a la separación de la roca de los contornos de la misma a lo largo de planos de debilidad, causados por la intemperización y fracturamiento del macizo rocoso.