Generación de intensidades máximas de la estación pluviográfica Jaén - Avila Vásquez, Angelica Aurora (2017)
La presente tesis, tiene por objetivo principal la generación de intensidades máximas de la Estación Pluviográfica Jaén en base a la data 1964-1993.La estación Jaén, está ubicada en el distrito de Jaén, departamento de Cajamarca en sus coordenadas UTM según Datum WGS-84; Este: 746307.98 y Norte: 9358062.49, a una altitud de 654 m.s.n.m. El problema principal fue, la ausencia de procesamiento de datos pluviográficos de la mencionada estación conllevando a procedimientos de diseño de estructuras hidráulicas, sobredimensionadas o estructuras inestables ante una máxima avenida, ocasionando pérdidas económicas, humanas y malestar general en la población; por lo que, la siguiente tesis se desarrolló con el propósito de diseño de los diferentes proyectos que tengan que ver con la escorrentía directa. Para la cual se analizaron bandas pluviográficas proporcionadas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, bandas correspondientes a 28 años de registro. Se seleccionó tres tormentas críticas por cada año hidrológico. Para mejor evaluación de las precipitaciones se tomaron aquellas con duraciones hasta 30min, 120min y 480min; además se graficó sus respectivas curvas Intensidad duración frecuencia (IDF) y se determinó sus ecuaciones matemáticas. Los resultados muestran que las precipitaciones se ajustan al modelo de distribución Gumbel para un nivel de significancia del 5%, donde la intensidad máxima determinada para la estación Jaén es de 185.09mm/hr con una duración (D=5min), para un número de años(N=100 años), con un riesgo (J=2%) y un tiempo de retorno(Tr= 4950 años) y una intensidad mínima de 1.41mm/hr con una duración (D=480 min), para un número de años (N=5 años), con un riesgo de(J=90%), y un tiempo de retorno (Tr= 2 años). Se recomienda utilizar la información determinada en este estudio con suma precaución, para mejor precisión complementar con información desde el año 1993 en adelante, con el fin de añadirle nueva información, la que podría modificar sus resultados.