Secuelas funcionales en miembros superiores 6 meses posteriores a lesiones por amoladora en pacientes con edad comprendida entre 18 y 60 años que acuden al Hospital Regional Docente de Cajamarca, año 2024 - Cueva Malca, Lesly Xiomara (2025)
Objetivo: Describir las secuelas funcionales en miembros superiores 6 meses posteriores a lesiones por amoladora en pacientes con edad comprendida entre 18 y 60 años que acuden al Hospital Regional Docente de Cajamarca, año 2024. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se contó con una población de 21 pacientes, con secuelas funcionales por el uso de amoladora, de los cuales se recolectó la información mediante sus historias clínicas y el uso de ficha de recolección de datos, la que contó con evaluación de expertos en el tema. La información que se obtuvo fue procesada mediante el software SPSS 26.0. Resultados: En relación a la funcionalidad de las articulaciones 6 meses posteriores a la lesión, se evidenció que no se afectó el hombro, a nivel del codo, se afectaron la flexión extensión, pronación y supinación en un 9.5%. A nivel de la muñeca se vio afectada la flexión en un 57.1% de los pacientes, seguida de extensión y aducción en 19%, en ambos casos. Los pacientes que pudieron reiniciar sus actividades diarias representaron un 95.2%, por el contrario, los que no lo lograron contaron con un 4.8%. Los pacientes que pudieron reiniciar sus actividades laborales tuvieron un porcentaje de 85.7% y los que no lo lograron, un 14.3%. Conclusiones: Las secuelas funcionales que se presentaron fueron a predominio de la muñeca, afectando todos sus rangos funcionales, seguida de las lesiones a nivel del codo. La mayoría de pacientes pudieron reiniciar tanto sus actividades diarias como sus actividades laborales en los 6 meses posteriores a sus lesiones.