Características sociodemográficas y el nivel de conocimiento acerca del autocuidado en pacientes con diabetes mellitus. Hospital general de Jaén, 2016 - Calva Herrera, Yessica Rocio (2018)
La investigación de tipo correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento acerca del autocuidado en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus atendidos en el Hospital General de Jaén. La muestra estuvo conformada por 90 adultos y adultos mayores, fue determinada probabilísticamente utilizando el muestreo estratificado. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento guía de entrevista estructurada. El estudio concluye que los participantes del estudio en su mayoría son adultos y adultos mayores (25 a 76 años), del género femenino, con educación primaria, de estado civil casado, ocupación ama de casa y proceden de la zona urbana. El nivel de conocimientos acerca del autocuidado en los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus es medio. No se encontró relación estadística significativa entre la edad, sexo, estado civil, ocupación, grado de instrucción y procedencia con el nivel de conocimientos acerca del autocuidado en los pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 (p> 0,05), se acepta la hipótesis nula.