Régimen laboral especial de la micro y pequeña empresa en las empresas del sector ferretero del distrito de Cajamarca, 2023 - Ruiz Vásquez, Deyner (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento del Régimen Laboral Especial de la Micro y Pequeña Empresa en los gerentes de las empresas del sector ferretero del distrito de Cajamarca, 2023. La metodología utilizada presenta un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, método deductivo, inductivo – deductivo, analítico – sintético de corte transversal de diseño no experimental, con una población de 826 gerentes de las empresas del sector ferretero del Distrito de Cajamarca a diciembre del año 2022 y una muestra de tamaño de 80 gerentes de empresas que se encuentran en la zona urbana. La técnica empleada fue la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario. Se logró como resultado, de acuerdo a la Tabla 41 y Figura 33, que: De los 80 encuestados el 19% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 81 % tiene un nivel de conocimiento medio, respecto a la variable Régimen Laboral Especial de la Micro y Pequeña Empresa, esto debido a que las entidades laborales del sector público como la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) y el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) no brindan capacitaciones, charlas e informes recurrentes a los gerentes de las Micro y Pequeña Empresa (MYPES), lo cual, conlleva a la informalidad