La autoestima y el aprendizaje escolar en el área de Comunicación de los estudiantes del III ciclo de la I.E. Nº 10893 - Quinuapampa, Lajas, año 2022 - Burga Montenegro, Rossana Lucero (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y el aprendizaje escolar en el área de Comunicación de los estudiantes del III Ciclo de la I.E. Nº 10893 - Quinuapampa, Lajas, año 2022. Este estudio utilizó el enfoque cuantitativo, estudio correlacional, con diseño no experimental – transeccional – correlacional. La población y muestra censal estuvo integrada por 13 estudiantes de la mencionada institución, matriculados en el año lectivo 2024. Para obtener la información sobre autoestima, se utilizó la técnica Evaluación Psicométrica y como instrumento el Test EDINA (Serrano, 2014) que consta de 21 ítems; la evaluación del aprendizaje escolar en el área de Comunicación se realizó a través de la técnica de la Revisión Documental y como instrumento la Ficha de Contenido que comprende 13 ítems. Finalmente, se concluye que existe una correlación positiva baja entre autoestima y aprendizaje escolar en el área de Comunicación de los estudiantes del III Ciclo de la I.E. Nº 10893 - Quinuapampa, Lajas, 2024; corroborado con Rho de Spearman de 0, 262 (ρ = 0, 262); además, la significación bilateral es de 0,388, mayor al valor de significancia asumido (α=0.05); en consecuencia, acepta la H0, es decir, no existe correlación significativa entre las variables implicadas en el estudio.