El sinceramiento contable y su influencia en la razonabilidad en los estados financieros en la Dirección Regional Agraria – Amazonas - 2021-2022 - Ventura Vargas, Flor Fiorella (2023)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática que enfrenta la Dirección Regional Agraria Amazonas respecto de la presencia de deficiencias en los registros contables, lo que ha llevado a la implementación de la ley N° 29608 para lograr el saneamiento contable gubernamental. Por tanto, se busca determinar la influencia del sinceramiento contable en la razonabilidad en los estados financieros en la Dirección Regional Agraria – Amazonas 2021-2022. Con este propósito, se emplearon técnicas para el procesamiento y análisis de la información del tipo descriptivo e inferencial. Se estableció que, para la Dirección Regional Agraria Amazonas, la implementación de un plan de mejoramiento contable y el proceso de sinceramiento contable han permitido que exista una influencia significativa en la razonabilidad de los estados financieros de la entidad pública. Además, se sugiere que la Dirección Regional Agraria de Amazonas realice una revisión periódica de sus políticas y procedimientos contables para asegurar su conformidad con las normativas contables vigentes y mantener la transparencia en su gestión financiera. Finalmente, se enfatiza la importancia de que la entidad fortalezca la capacitación y entrenamiento del personal encargado de la contabilidad y la revisión interna de los estados financieros, con la finalidad de mejorar la calidad de la información financiera y garantizar su integridad. De este modo, se logrará una mejor gestión de la Dirección Regional Agraria Amazonas.