Evaluación del comportamiento estructural de un edificio multifamiliar de 05 pisos con zapatas aisladas y combinadas en la ciudad de Cajamarca al considerar y obviar el efecto de interacción sísmica suelo - estructura - Tapia Alfaro, José Eduardo (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento estructural de un edificio multifamiliar de 05 pisos con zapatas aisladas y combinadas en la ciudad de Cajamarca al considerar y obviar el efecto de la interacción sísmica suelo–estructura; para evaluar el comportamiento sísmico de la estructura se elaboró un modelo de la edificación en el software de cálculo estructural ETABS versión 19, considerando la geometría y características del edifico; en base a dicho modelo se consideró uno perfectamente empotrado y otros cuatro modelos que consideran los efectos de la interacción sísmica suelo – estructura, estos fueron los modelos dinámicos de D.D. Barkan – O.A Savinov, V.A. Ilichev, A.E. Sargsian y el de la Norma Rusa SNIP 2.02.02-87, para los cuáles se obtuvieron los valores de los coeficientes de rigidez que cada uno de ellos definen para el cálculo de sus resultados. Una vez elaborados los modelosse definieron los análisis estático y dinámico modal espectral, de acuerdo a los criterios que establece la norma peruana de diseño sismorresistente E.030-2018 y considerando los parámetros sísmicos correspondientes según las características de la edificación y su ubicación; posteriormente se tabularon los resultados obtenidos de los modelos para su análisis y discusión. Al concluir con el trabajo, y tal como se planteó en la hipótesis, se obtuvieron variaciones de ±10% en términos de periodos de vibración, desplazamientos máximos, derivas de entrepiso, fuerzas cortantes y fuerzas internas de los elementos estructurales, en los modelos dinámicos respecto al modelo empotrado.