Incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de San Pablo, 2024 - Pérez Terán, Segundo Gerardo (2025)
La presente investigación titulada “Incentivos Tributarios y la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de San Pablo, 2024”, tuvo como objetivo principal determinar la relación de los Incentivos Tributarios con la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de San Pablo, 2024. El enfoque de la investigación fue cuantitativa, método deductivo, método inductivo-deductivo y método hipotético-deductivo, se realizó el nivel de investigación descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 150 contribuyentes de la Municipalidad Provincial, para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario conformado por 16 preguntas utilizando el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento. En conclusión, se ha determinado que si existe relación positiva media según el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,719 y una significancia de 0,000 (0.000 < 0.05), entre las variables de Incentivos Tributarios y Recaudación del Impuesto Predial. Entonces si los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de San Pablo, 2024. incurren en mayores incentivos tributarios mayor será recaudación del impuesto predial