Factores de riesgo en el contagio de COVID - 19 en adultos mayores. Hospital de Atención General Celendín. Cajamarca - Perú 2022 - Romero Salazar, Nelly Lorena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo en el contagio de covid-19 en adultos mayores. Hospital de Atención General Celendín. Cajamarca – 2022; el tipo de investigación es descriptiva y de corte transversal, con una población de 294 y una muestra conformada por 121 adultos mayores. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de recolección de datos, procesados a través de un programa estadístico SPS versión 25. Encontrándose como resultados que el 47.1 % de la población en estudio, se encuentran entre 60 y 70 años; 53.7% del sexo masculino; 43.8% de estado civil conviviente; 66.1% procedentes de la zona urbana; 30.6 % con secundaria incompleta; 61.2% profesan la religión católica; 38.8% presentan enfermedades cardiovasculares. Concluyendo que los adultos mayores entre los 60 y 70 años, del sexo masculino y que padecen de enfermedades cardiovasculares, se contagiaron de COVID-19.