Jurado popular, justicia y democracia. - De La Cruz Chalán, José Abelardo (2025)
El jurado popular, propio del sistema jurídico common law, impulsa la justicia democratizada, pero hay discusión acerca de la viabilidad de su aplicación en la administración de justicia en el sistema civil law. Siendo el objetivo el estudio de la democracia desde el plano de la administración de justicia a través de la participación de legos en juicios penales y civiles. Para ello, se analiza la legislación extranjera que ha acogido al jurado y la opinión doctrinaria. Se hace énfasis en la decadencia de la justicia y en la inestabilidad de la democracia, lo que obliga al pueblo a ser partícipe de la administración de justicia, dado que es un derecho y deber cívico aún no reconocido. De ser adoptado, debe aplicarse para delitos graves, contra la administración pública, los que deriven de la violación de derechos humanos y en la responsabilidad civil en daños a derechos individuales, colectivos y difusos.