Determinación de las propiedades físicas y mecánicas de ecoladrillos para muros portantes fabricados con residuo de ladrillo, aserrín, cemento puzolánico IP y agua de lluvia, Cajamarca 2023 - Barboza Saavedra, José Romario Alexander (2025)
El manejo inadecuado de residuos como ladrillos rotos provenientes de obras de construcción o ladrilleras y aserrín generado en actividades madereras representa un desafío significativo, al contribuir a la contaminación ambiental y al desperdicio de materiales potencialmente reutilizables. La indagación estableció como fin determinar las características físicas y mecánicas de ecoladrillos para muros portantes. La muestra estuvo compuesta por 40 especímenes, 10 por cada ensayo, en los que se evaluaron resistencia a compresión, absorción de agua, alabeo, variación dimensional y 5 pilas para evaluar resistencia a compresión axial, los ecoladrillos se fabricaron con residuo de ladrillo King Kong, aserrín de pino, cemento puzolánico IP y agua de lluvia. Los resultados evidenciaron que; los ecoladrillos alcanzaron una resistencia característica a compresión de 19.28 MPa, clasificándolos como Tipo 17 según la NTP 399.601(ladrillos de concreto) y como Tipo V según la norma técnica 0.70 Albañilería Confinada; las propiedades de absorción (7.17 %), alabeo (0.8mm) y variación dimensional (-0.54%) cumplieron con los valores establecidos por dichas normativas, confirmando su calidad como unidades individuales. Sin embargo, las pilas de albañilería construidas con estos ladrillos no alcanzaron la resistencia mínima de 85 kg/cm2 requeridas según la E.070 para el Tipo V, alcanzando un valor de 84.76 kg/cm2. Además, al efectuar la dosificación de materiales se consiguió una mezcla de consistencia seca con un slump de 0 a 2". Se concluyó que el eco-ladrillo como unidad independiente cumple con los valores normativos establecidos, sin embargo, las pilas de albañilería no alcanzaron la resistencia requerida según la norma E.070. Albañilería Confinada.