Actividades antrópicas y calidad del agua en la cuenca del río Mashcón - Calla Navarro, José Adriano (2019)
El estudio se realizó en la cuenca del río Mashcón – Cajamarca, durante los meses de enero a mayo del año 2018, con la finalidad de determinar las actividades antrópicas y la calidad del agua. Para lo cual se evaluaron las actividades humanas usando como base el estudio del ZEE, la observación directa, un protocolo de muestreo, así como también algunas variables hidromorfológicas; se tomaron muestras de agua en 40 locaciones distribuidas a lo largo de la cuenca, con mediciones in situ haciendo uso del Sensor multiparámetro WTW MULTI 3430 para medir parámetros físico–químicos y muestras de agua ex situ usando (Kits Hach-Lange LCK) para parámetros químicos, también se realizó la recolección de macroinvertebrados en 20 locaciones (haciendo uso del método de muestreo de patada). De acuerdo a los resultados, en lo que respecta a la evaluación y comparación de las actividades antrópicas, se determinó las siguientes actividades, presencia de letrinas, desagües que dan directamente al curso del río, deslizamiento de tierras, actividad agropecuaria en media y gran extensión, uso de aguas como lavaderos improvisados de ropa y vehículos, extracción de madera al borde del río, canteras, urbanización sin orden, presencia de pastizales, además del común arrojo de basura en las aguas del río. También Los resultados de los análisis físico–químicos fueron procesados mediante Figuras de barras, se aplicó el índice de calidad de agua (PRATI), índice biológico “Biological Monitoring Working Party Score” (BMWP) para macroinvertebrados y una correlación entre los resultados de todos los parámetros físico–químicos. Los resultados indican que el 82.2% de las locaciones poseen una calidad de agua “excelente” (PRATI). Según el (BMWP) un 45% de locaciones poseen un estado ecológico tipificado como “regular”.