Nivel de autoestima y prácticas de autocuidado en adolescentes de la Institución Educativa Ricardo Palma N° 16499 Huarandoza- San Ignacio – Cajamarca, 2024 - Garcia Sanchez, Mayra Lizbeth (2025)
Título: Nivel de autoestima y prácticas de autocuidado en adolescentes de la institución educativa Ricardo Palma N° 16499 Huarandoza - San Ignacio – Cajamarca, 2024. Autora: Mayra Lisbeth García Sánchez1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de autoestima y las prácticas de autocuidado en adolescentes de la Institución Educativa Ricardo Palma N° 16499 Huarandoza - San Ignacio – Cajamarca, 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal. Se realizó en una muestra de 122 adolescentes que cursan entre el primer al quinto año de secundaria. Se aplicó el cuestionario Escala de autoestima de Rosenberg (EAR), validado en Perú por Sánchez-Villena et al.72 constituido por 10 ítems, que determina los niveles de autoestima, alta, media y baja; y la Escala de prácticas de autocuidado, diseñada por Quintana y Ruiz24 adaptada y validada por la autora, está compuesta por 38 ítems, distribuidos en tres dimensiones, física, psicológica y social. Resultados: El 84,3 de adolescentes presentan una autoestima alta, seguido de medio (10,7) y baja (5). Las prácticas de autocuidado (PA) global son adecuadas (63,6) y regulares (36,4). En la dimensión física las PA son adecuadas (59,5), en la dimensión psicológica son regulares (49,6), y en la dimensión social se obtuvo un nivel regular de autocuidado (52,9). Conclusión: El nivel de autoestima y las prácticas de autocuidado en adolescentes presentan una relación estadísticamente significativa, determinada mediane los coeficientes de Rho de Spearman y Gamma (p valor < 0,05).