Análisis de las tarifas en las agencias de viaje en la ciudad de Cajamarca - Ramos Altamirano, Sujeily (2025)
Hoy en día las agencias de viaje son un componente primordial, un pilar fundamental en el desarrollo del sector turismo, ya que son las principales promotoras del desarrollo de la actividad turística, sin embargo, no todos ofrecen un servicio estandarizado debido a que no existe mucha variedad en las tarifas que ofrecen, la estacionalidad y el enfoque del negocio ya sea de origen local, nacional e internacional. Es así, como se genera la interrogante respecto a las tarifas de los servicios que ofrecen las agencias de viaje y los elementos que se determinan al momento de establecerlos. Por tanto, el objetivo principal de la presente investigación es analizar los elementos que determinan las tarifas en las agencias de viaje de la ciudad de Cajamarca. La población, está constituida por 96 representantes de las agencias registradas en la base de datos que maneja DIRCETUR y la muestra está constituida por 50 representantes presentes en la actualidad en la ciudad de Cajamarca, en el año 2024. Para llegar a tener la muestra se aplicó la formula estadística la cual presenta un error muestral de 0.05 en donde, a partir de esto, se realizó encuestas mediante un cuestionario elaborado en base a las diferentes dimensiones que ayudaron en la investigación. Los resultados muestran que al analizar las tarifas existen elementos que determinan las tarifas en las agencias de viaje de la ciudad de Cajamarca, los cuales son los canales de distribución, recurso humano, proveedores y el perfil que presenta el turista; ya que estos involucran indicadores que son condicionantes y relevantes al momento de plantear tarifas para los paquetes turísticos que presenta cada agencia de viaje.