Especies epífitas vasculares en Ficus sp. y Alzatea verticillata en la ACP Bosque berlín, Utcubamba Amazonas - Montalvan García, Dagner Duber (2017)
La diversidad y distribución de las especies epífitas vasculares fueron estudiadas en el Área de Conservación Privada ―Bosque Berlín‖ (bosque montano), ubicada en la parte alta de la provincia de Utcubamba, región Amazonas. Se seleccionó dos parcelas de 5 000 metros cuadrados cada una, donde se evaluó las parcelas con dominancia de Alzatea verticillata y Ficus sp. respetivamente, en cada parcela se seleccionó un forofito de epífitas, según el muestreo intencional descrito por Baptista (2000), para la colecta y evaluación de epifitas vasculares, se siguió la técnica de impulso corporal modificado, cada forofito fue dividido en cuatro zonas de Johansson (modificado), se identificó las especies mediante el sistema de clasificación de Arthur Cronquist. El forofito Alzatea Verticillata incluyó 3,183 individuos distribuidos en 64 especies, 23 géneros y 9 familias. El forofito Ficus sp., incluyó 897 individuos distribuidos en 49 especies, 18 géneros y 8 familias. La flora epifita es relativamente semejante entre los dos forofitos evaluados, compartiendo ambos forofitos 8 familias de las 9 existentes; la familia que solo está presente en el forofito Alzatea verticillata es Araceae y las 8 familias compartidas por ambos forofitos son: Orchidaceae, Dryopteridaceae, Hymenophyllaceae, Polypodiaceae, Clusiaceae, Piperaceae, Bomeliaceae y Ericaceae. Las especies más abundantes son Hymenophyllum myriocarpum Hook con 564 individuos y Hymenophyllum fucoides (Sw.) Sw. B con 397 individuos; en el forofito Alzatea verticillata y Stelis sp.5 con 70 individuos, Stelis sp.2 con 68 individuos. Los patrones de distribución vertical de las especies son similares entre ambos forofitos, donde las zonas de la copa Z3 y Z4 fueron las de mayor riqueza específica, para el forofito Alzatea verticillata, solo las zonas Z3 y Z4 registraron 53 especies del total de 64, mientras que en el forofito Ficus sp. las zonas Z3 y Z4 registraron 46 especies del total de 49.