Influencia de la adición de puzolana de arcilla cocida en las propiedades físico - mecánicas de los morteros de cal y arena- Cajamarca - Huamán Moreno, Sara Elizabeth (2023)
En la presente tesis se analizó el efecto de la adición de puzolana de arcilla cocida en las propiedades físico-mecánicas de los morteros de cal y arena, motivada por el contexto de Cajamarca, que cuenta con patrimonio cultural que incluye iglesias de estructuras líticas de valor histórico incalculable, por tanto esta tesis se vincula estrechamente con la las preservación y restauración de estos monumentos únicos, ya que la cal y la arena han sido componentes fundamentales en la restauración y preservación de estos monumentos históricos. Para esta tesis se ensayaron 4 dosificaciones de morteros: la dosificación de control 1:3 de cal, arena; y las de prueba que fueron 1:3:0.5 de cal, arena, puzolana de arcilla cocida; 1:3:1, cal, arena y puzolana de arcilla cocida; 1:3:2 de cal, arena y puzolana de arcilla cocida, 10 probetas por cada dosificación, a los 7 días a 14 días y a los 21 días, es decir 120 probetas en total. Para el ensayo de adhesión por tracción usó testigos de albañilería de piedra de cantería cruzados, 6 ensayos por cada dosificación de morteros: 1:3:0.5 de cal, arena, puzolana de arcilla cocida; 1:3:1, cal, arena y puzolana de arcilla cocida; 1:3:2 de cal, arena y puzolana de arcilla cocida, a los 13 días, es decir 24 pruebas en total. Finalmente se concluyó que la combinación que presenta mejora en las características físico mecánicas es la combinación de cal, arena y puzolana (1:3:2), ya que con respecto a la muestra base, presenta una mejoría del 84.87% en el valor de resistencia a la compresión (kg/cm²), mejoría del 79.07% en el valor de adherencia (kg/cm²), un aumento del 1.21% en la densidad aparente en peso seco, y que el porcentaje de absorción % disminuyo a el valor de 2.47%