Regionalización morfométrica adimensional de cuencas hidrográficas de la sierra de Piura - Perú, con fines de transferencia de información hidrológica. - Aquino Cusquisibán, Segundo Manuel (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar las cuencas hidrográficas de la sierra de Piura, que cumplen con el principio de similitud de sistemas hidrológicos, desarrolladas por más de 1500 m de altitud, con áreas entre 20 y 200 Km2; se usó parámetros adimensionales como referentes de semejanza geométrica, cinemática y dinámica para identificar sistemas hidrológicos similares; resultando de la forma oval redonda (11%) distribuida en dos grupos, un primer grupo (G.A1) conformado por siete unidades hidrológicas, un segundo grupo (G.A2) con cuatro unidades; de la forma oval oblonga (28%) quedó distribuida en cuatro grupos, un primer grupo (G.B1) conformado por ocho unidades hidrológicas, un segundo grupo (G.B2) con ocho unidades y un tercer grupo (G.B3) con cinco unidades; y un cuarto grupo (G.B4) con siete unidades; de la forma oblonga alargada (2%) quedó distribuida en solo grupo (G.C1) de dos unidades hidrológicas. Se seleccionó el sistema de origen la microcuenca Rio Cuevas (coeficiente de Gravelius de 1.27, relación de confluencias de 1.63, y el coeficiente orográfico de 15.33%) y el sistema hidrológico de destino la microcuenca del Rio Congona (coeficiente de Gravelius de 1.27, relación de confluencias de 1.62, y el coeficiente orográfico de 15.00%), perteneciente al mismo grupo (G.B3) de similitud hidrológica de la forma oval oblonga, para la aplicación de transferencia de información hidrológica, obteniendo una gama muy amplia de opciones en cuanto a periodos de vida útil (N), incertidumbre (J), periodo de retorno (Tr) y periodo de duración. De los resultados se concluyó la existencia de cuarenta y uno cuencas hidrográficas de la sierra de Piura (41%) cumplen con el principio de similitud de sistemas hidrológicos, entre los que se puede intercambiar información hidrológica.