Evolución sedimentaria de los depósitos cuaternarios mediante análisis de facies en las márgenes del río Marañón, distritos Utco y Balsas - Abanto Araujo, Ana Cecilia (2024)
El presente estudio comprende el análisis de facies sedimentarias de los depósitos Cuaternarios en las márgenes del Río Marañón en los distritos de Utco y Balsas región Cajamarca y Amazonas respectivamente, teniendo como objetivo definir el ambiente sedimentario y proponer un modelo de evolución de sedimentos aflorantes. El análisis de facies sedimentarias se realizó empleando la metodología propuesta por Miall (2006), se elaboraron diez columnas sedimentológicas en ambos niveles de terrazas, que fueron interpretadas luego en gabinete en base a las características texturales de los sedimentos.En tales columnas se definieron seis facies sedimentarias en su mayoría silicoclásticas, que fueron agrupadas en cinco asociaciones de facies indicando patrones de sedimentación característicos que corresponden a cinco elementos arquitecturales: Canales (CH), Barras arenosas (SB), Planicies de inundación (FF), Capas de arenas laminadas (SL), Sedimentos de flujo de gravedad (SG). Los resultados definen un modelo de evolución relacionado a dos etapas, que corresponden a un sistema fluvial que estaría en constante migración; pasando de facies fluviales entrelazadas de mayor energía, observadas en el segundo nivel de terrazas a facies fluviales meandriformes observadas en el primer nivel de terrazas. El ambiente fluvial estaría dominado por el sistema tipo entrelazado.