Relación entre disfunción orgánica y grado de severidad de la pancreatitis aguda en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero – diciembre 2018 - Caballero Ccayahuallpa, Fredy (2022)
La Pancreatitis Aguda es una enfermedad recurrente en la población de Cajamarca, y considerada una de las enfermedades mortales cuando no es diagnosticada y tratada a tiempo. Por ello existen criterios de diagnóstico para determinar la enfermedad, sin embargo, en el transcurso de residentado médico realizado en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, se observan pacientes que acuden en estados críticos viéndose alterados órganos vitales produciendo así disfunción orgánica a nivel pulmonar, renal y cardiovascular. El presente trabajo de investigación permitirá identificar las características sociodemográficas, etiológicas y clínicas, el cual permitirá reconocer las poblaciones de riesgo más vulnerables, existen diversas escalas comopredictores de severidad de la pancreatitis aguda y así el compromiso orgánico que será evaluado a través de la Puntuación o Score de Marshall. Es por ello que este trabajo de estudio contribuirá a colegas y personal de salud identificar la patología de manera más eficaz para un mejor manejo adecuado del grado de severidad de la pancreatitis aguda que presenta la población Cajamarquina.