Estilos de vida y cáncer en usuarios atendidos en el servicio de diagnóstico precoz y prevención de cáncer del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2019 - Códova Idrugo, Marhsyori del Pilar (2020)
El presente estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo y de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el cáncer en usuarios atendidos en el servicio de Diagnóstico Precoz y Prevención de Cáncer del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019. La muestra estuvo constituida por 245 usuarios. Para identificar los estilos de vida, se utilizó el cuestionario sobre estilos de vida, cuyos autores son M. Arrivillaga, I. C. Salazar e I. Gómez (2002), mientras que, para determinar la frecuencia de cáncer, se empleó la ficha de recolección de datos elaborada en base a los objetivos. Los principales resultados fueron: El mayor porcentaje corresponde al sexo femenino, con edades entre 31 a 50 años, con primaria y secundaria completa, amas de casa, procedentes de Cajamarca. Más de la mitad de los usuarios tienen estilos de vida no saludables y más de un tercio estilos de vida saludables. Más de un cuarto de los usuarios tiene un diagnóstico positivo de cáncer y cerca de las tres cuartas partes un diagnóstico negativo. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado y el Odds Ratio (OR), se determinó que no existe relación estadística significativa entre los estilos de vida y el cáncer (p=0,066) (OR= 1,75 IC95% = 0,959 – 3,196). Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula.