Volumen de agua aprovechable en la microcuenca del Río Tres Ríos, usando el modelo determinístico escocástico Lutz Scholz validado, para los años hidrológicos 2008 - 2012 - Terán Guevara, César Nixon (2014)
Debido a la poca cantidad de estaciones hidrométricas, en nuestro país, existe escasez de información de caudales en pequeftos rios y quebradas de la sierra que en muchos casos representan la única fuente aprovechable del recurso hfdrico, ante ello, se cuenta con modelos matemáticos para generar caudales sintéticos, sin embargo, estos modelos sólo han resuelto el problema de forma parcial, pues tienen un rango de aplicación limitado a cuencas en las que fueron creados o tienen muchas condiciones para su uso; ante esto, la presente investigación se ha centrado en la calibración y validación del modelo Determinístico Estocástico Lutz Scholz con la finalidad de obtener resultados confiables del volumen aprovechable para los aftos hidrológicos 2008-2012 en la microcuenca del rio Tres Ríos, Cajamarca.