Criterios jurídicos para la implemetación del sistema blockchain en la administración pública peruana - Irigoín Díaz, Zay Jhon Lennon (2024)
La investigación desarrollada, se encuentra enfocada en una tecnología relativamente nueva y completamente disruptiva llamada blockchain, que, de ser implementada de manera adecuada, puede contribuir con una serie de beneficios para la administración pública peruana, algunos países que están implementando dicha tecnología son: España, Estonia, Emiratos Árabes Unidos y China. Por lo que, el presente trabajo busca realizar un análisis de esta tecnología y poder identificar cuáles son los criterios jurídicos para implementar este sistema dentro de la administración pública peruana, los cuales esta investigación ha determinado que son: el fortalecimiento de la seguridad jurídica en relación con el principio de veracidad dentro de la administración pública peruana, automatizar las acciones de la administración pública en cumplimiento del principio de celeridad, la observancia de los principios de eficacia y predictibilidad en la eliminación de barreras burocráticas y por último el efectuar el principio de participación para mejorar la intervención y el derecho a la transparencia y acceso a la información del administrado. Además de ello se tiene en cuenta los siguientes objetivos los cuales son: Determinar los criterios jurídicos para implementar el sistema blockchain en la administración pública peruana. Analizar el principio de veracidad para explicar sus implicancias en el fortalecimiento de la seguridad jurídica. Examinar el principio de celeridad para determinar su cumplimiento en la automatización de las acciones de la administración pública peruana. Explicar los alcances de los principios de eficacia y predictibilidad para demostrar su optimización en la eliminación de las barreras burocráticas. Describir el contenido del principio de participación para aducir su incidencia en el derecho a la transparencia y acceso a la información del administrado. Formular una propuesta legislativa acerca de la implementación del sistema blockchain en la administración pública peruana. Para poder efectuar una correcta investigación, se ha contado con una serie de métodos genéricos los cuales son: Método hipotético-deductivo, Método analíticos-sintético, método deductivo. También se han utilizado métodos propios del derecho, como el método dogmático y el método hermenéutico. Por último, se ha llegado a una serie de conclusiones, respecto a la utilidad que tiene el sistema blockchain sobre la administración pública peruana, estableciendo que esta tecnología es favorable y refuerza los principios de presunción de veracidad, celeridad, confianza legítima o predictibilidad, y participación. Es debido a lo importante que es la regulación de esta tecnología que la presente investigación ha realizado una propuesta legislativa, a la ley digital con el objetivo de regular la blockchain, dentro de la administración pública peruana.