Nivel de conocimiento y prácticas de automedicación en adultos del Centro Poblado Otuzco, Cajamarca, 2024 - Santillán Cachay, Lesly Valeria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de automedicación, en adultos del C.P. Otuzco, Cajamarca, 2024. El diseño fue no experimental, de tipo descriptivo – correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 82 adultos que fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio sistemático, para recopilar la información se usó un cuestionario referido al nivel de conocimiento sobre automedicación y una escala para evaluar las prácticas de automedicación. Para conocer la relación entre variables se usó el coeficiente de correlación Phi, V de Cramer y Pearson. Resultados: 87,8% de los participantes tuvo un nivel medio de conocimiento sobre automedicación, de otro lado, 57,32% presentaron prácticas de automedicación moderadas, y 42,68% prácticas leves. 73,17% de los participantes oscilaron entre 45 a 49 años, 67% fueron mujeres, 24,39% tuvieron grado de instrucción primaria completa. 45,12% fueron casados. 51,22% trabajan independientemente y 57,32% fueron católicos. Entre los adultos con nivel de conocimiento medio: 51,22% mostraron prácticas de automedicación moderadas, y 36,59% prácticas leves. Conclusión: no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas de automedicación, es decir, el adulto que reside en el Centro Poblado de Otuzco se automedica, aunque tenga un nivel de conocimiento alto o bajo.