Manifestaciones clínicas del síndrome post COVID – 19 de los pacientes dados de alta del Hospital Simón Bolívar, Cajamarca – 2021 - Román Cruzado, Williams Elí (2023)
Introducción: El síndrome post COVID – 19, fue definido como tal en el año 2020 y sin necesidad de tanto tiempo, logro convertirse en una enfermedad discapacitante para la sociedad, trayendo consigo la necesidad de investigar la sintomatología que este presenta. Objetivo: Identificar y detallar cuáles son las manifestaciones clínicas más frecuentes del síndrome post COVID – 19 de los pacientes dados de alta del Hospital Simón Bolívar – Cajamarca de enero a diciembre del 2021. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal, usando la base de datos el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades, a través de la Dirección de Epidemiología de la Dirección Regional de Salud – Cajamarca (DIRESA), en donde encontramos el registro de todos los pacientes mayores de 18 años, dados de alta del Hospital Simón Bolívar – Cajamarca de enero a diciembre de 2021. Resultados: Se encontró un total de 383 pacientes registrados. Con una prevalencia del Síndrome post COVID – 19 del 80.3% y con una tasa de mortalidad de los pacientes con diagnóstico de COVID – 19 de 271.54 por cada 1000 pacientes, además de una prevalencia de la mortalidad después del alta del 1.41%. Teniendo como manifestaciones clínicas más frecuentes del Síndrome post COVID – 19 a la alteración del sueño, dolor muscular y la fatiga. Conclusión: La prevalencia del síndrome post COVID – 19 es alta en los pacientes dados de alta del Hospital Simón – Cajamarca, teniendo como sintomatología a la alteración del sueño, dolor muscular y la fatiga, así mismo se requiere tener un cuidado especial en el registro de los pacientes ingresados al área COVID – 19.