Las relaciones interpersonales y su relación con las habilidades comunicativas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Luis Rebaza Neyra”, Cajamarca, 2025 - Sigüeñas Delgado, Gloria Brisaida (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las relaciones interpersonales y las habilidades comunicativas en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Luis Rebaza Neyra, Cajamarca, 2025. La metodología empleada se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada los 140 estudiantes del primero a quinto grado de educación secundaria, de la cual se seleccionó como muestra a los 28 estudiantes del quinto grado. Para la recolección de datos se utilizaron como técnicas la encuesta y la observación, aplicando como instrumentos dos cuestionarios estructurados, previamente validados y adaptados. Los resultados evidenciaron una relación significativa, positiva y fuerte entre las relaciones interpersonales y las habilidades comunicativas (r = 0.85; p = 0.001). Asimismo, se identificaron correlaciones significativas entre las dimensiones inclusión (r = 0.88), control (r = 0.89) y afecto (r = 0.82) con las habilidades comunicativas. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que destacan la importancia del entorno social para el desarrollo comunicativo del estudiante. Se concluye que el fortalecimiento de los vínculos interpersonales en el aula favorece el desarrollo de las competencias comunicativas en sus distintas dimensiones: escuchar, hablar, lectura crítica, producción textual y lenguaje no verbal. Como resultado se obtuvo que existe una relación significativa entre las relaciones interpersonales y las habilidades comunicativas en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Luis Rebaza Neyra, Cajamarca, 2025.