Anticoncepción hormonal y satisfacción sexual en mujeres en edad fértil. Centro de Salud la Tulpuna - Cajamarca, 2021 - Cabanillas Malca, Marilyn del Socorro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la anticoncepción hormonal en la satisfacción sexual de mujeres en edad fértil C.S. La Tulpuna. Cajamarca, 2021. El diseño y tipo de estudio fue correlacional de diseño no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo constituida por 150 mujeres en edad fértil a quienes se les aplico el instrumento Escala de Satisfacción Sexual Subjetiva (ESSS-B). Resultados: en lo referente a las características sociodemográficas se obtuvo que 58,7% pertenecieron al grupo etario de 20 a 30 años, 80% fueron convivientes, 22,7% tenían estudios secundarios, 72% eran católicas y 59,3% tuvieron como ocupación ser amas de casa. Con respecto a la anticoncepción hormonal, la ampolla trimestral fue las más usada con un 49,3%, y el 91,3% manifestaron satisfacción sexual promedio. Conclusión: existe relación significativa entre anticoncepción hormonal y satisfacción sexual (0,000= p<0,05