Factores condicionantes relacionados a la automedicación en pobladores de la ciudad de Jaén, 2022 - Huanilo Díaz, Felipe Eduardo (2024)
El objetivo de la investigación fue Establecer la relación que existe entre los factores condicionantes y la automedicación en pobladores de la ciudad de Jaén. Investigación de diseño no experimental de tipo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 375 pobladores que acuden a las boticas del centro de la ciudad de Jaén, a quienes se les aplicó una guía de entrevista. Resultados: La prevalencia de automedicación en los pobladores del centro de la ciudad de Jaén fue de 90,7%. La automedicación se da frente a síntomas agudos como cefalea (51,8%), siendo los medicamentos más usados los antiinflamatorios: meloxicam (97,1%), analgésicos: tramadol (98,9%), metamizol (97,1%), aspirina (96,3%) y antibióticos: ampicilina (93,1%), seguido de Sulfametoxazol/trimetropin (91,5%), con una frecuencia de automedicación de dos a cinco meses (51,5%). Existe relación significativa entre los factores condicionantes culturales y la automedicación en pobladores la ciudad de Jaén sector centro (p <0,05). Y no existe relación estadísticamente significativa entre el factor demográfico, social, y la automedicación (p >0,05). Se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.