Morfometría de nematodos intestinales en aves (Gallus gallus domesticus) criados en traspatio en la ciudad de Celendín, Cajamarca, Perú - Guevara Ruiz, Darvin Paúl (2025)
Los nematodos intestinales son los parásitos más comunes que infectan a las aves de corral, entre estos se encuentran Ascaridia galli, Heterakis gallinarum y Capillaria spp. El objetivo del presente estudio fue determinar la morfometría de Ascaridia galli, Heterakis gallinarum y Capillaria spp. y determinar las diferencias morfométricas entre los huevos de Ascaridia galli y Heterakis gallinarum. Para lo cual se utilizó 20 nematodos hembras adultas y 20 machos adultos de cada género y 100 huevos de Ascaridia galli y Heterakis gallinarum. Los nematodos fueron obtenidos mediante necropsia de 10 aves (Gallus gallus domesticus) criadas en traspatio en la ciudad de Celendín, previamente diagnosticadas como positivas a nematodos mediante análisis de flotación fecal. Los huevos se recolectaron tras incubar hembras adultas de Ascaridia galli y Heterakis gallinarum. En los resultados se determinó la morfometría de Ascaridia galli, Heterakis gallinarum y Capillaria spp, que muestran diferencias en algunas características morfométricas con lo reportado por ciertos autores. En el caso de los huevos de Ascaridia galli y Heterakis gallinarum, no se observaron diferencias morfométricas, lo que imposibilita su distinción utilizando este método.