Prevalencia de tremátodos en ganado vacuno en la campiña del distrito de Celendín - Cajamarca, 2017 - Alfaro Silva, Deyvis Franck (2017)
La Fasciolosis causada por Fasciola hepática es una enfermedad parasitaria endémica en Cajamarca, considerada como un problema en la salud animal y salud pública y la Paramphistomosis causada por Calicophoron microbothrioides es una de las principales parasitosis de carácter endémico en bovinos lecheros del valle de Cajamarca y se considerarse como enfermedad emergente que afecta en la producción lechera del ganado y por ende la economía de los criadores de esta especie animal. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante el mes de abril del 2017, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de tremátodos (Fasciola hepática y Paramphistómidos) en ganado vacuno en la campiña del distrito de Celendín. Para lo cual se trabajó con 377 muestras de heces de vacunos mayores de un año de edad, las muestras fueron analizadas mediante la técnica de Sedimentación Natural Modificada por Rojas y Torrel. Llegando a la conclusión que las prevalencias encontradas fueron del 29% para Fasciola hepática, 15.9% para Paramphistómidos y 7.96% para la infección mixta.