Las TICS y la interacción oral del idioma ingles en las estudiantes del 5to. Grado de secundaria de la I.E.E. "Santa Teresita"- Cajamarca, 2022 - Hernández Zorrilla, Jherico Emiliano (2023)
El presente estudio de investigación trata el problema sobre cuál es la relación entre las TICs y la interacción oral del idioma inglés en las estudiantes del 5to. grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita”- Cajamarca, 2022, y tiene como objetivo general determinar esta relación entre las TICs y la interacción oral del idioma inglés. El Marco metodológico se basa en el uso del método científico y el método hipotético deductivo en una investigación básica descriptiva correlacional de diseño no experimental cuantitativo. La población estuvo conformada por 246 estudiantes y la muestra por un subgrupo de 28 estudiantes, a quienes se les aplicó la técnica encuesta a través del instrumento de recolección de datos cuestionario con 20 ítems por cada variable, medidos con la escala de Likert. Los resultados muestran que existe una correlación positiva alta entre las variables TICs y la Interacción Oral del Idioma Inglés, por el valor obtenido de la correlación de Pearson 0,872. Se confirmó el cumplimiento del objetivo general de la presente investigación desde que por el resultado de la hipótesis general, con un nivel de confianza del 95% y debido al p-valor (sig = 0,001) que es menor al nivel de significancia (0,05), se tomó la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis general; además, del resultado de correlación de Pearson obtenido se tiene el valor de 0,872 y, por lo tanto, quedo demostrado que si existe una correlación positiva alta entre las variables TICs y la Interacción Oral del Idioma Inglés en las estudiantes del 5to. grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita” – Cajamarca, 2022.