Variables preoperatorias asociadas a la morbimortalidad de pacientes craneotomizados por traumatismo craneoencefálico severo en el hospital regional de Cajamarca durante enero diciembre del año 2012 - Montoya Villena, Carlos Nilton (2013)
Objetivo: Fue determinar las variables preoperatorias asociadas a la Morbimortalidad de pacientes craneotomizados por traumatismo craneoencefálico severo en el Hospital Regional de Cajamarca durante Enero- Diciembre del año 2012. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional, retrospectivo, transversal; en donde se revisaron las Historias Clínicas de 20 pacientes craneotomizados .por traumatismo craneoencefálico severo que presentaron una Escala de Coma de Glasgow ~ a 8 puntos, durante el año 2012 en el Hospital Regional de Cajamarca. La recolección de datos se realizó utilizando una ficha estructurada y analizada en una base de datos. Resultados y conclusiones: De la muestra en estudio, el 55% era menor de 20 años, más frecuente en sexo masculino (70%), el mecanismo de trauma más frecuente fue de caída (60%), el 65% presentaron un puntaje de 7 a 8 en la Escala de Coma de Glasgow, el 70% presentaron lesión tipo V quirúrgica en la clasificación Tomográfica de Marshall, la mortalidad fue del 20%, el 45% tuvieron buena recuperación al alta, un 25% incapacidad moderada y un 10% incapacidad severa. La Escala de Coma de Glasgow, la ventilación mecánica, la hipotensión y la alteración del diámetro y/o reflejo fotopupilar fueron factores que influyeron significativamente en la evolución neurológica de estos pacientes (p<0.05).