Naturaleza de la institución matrimonial en relación con la naturaleza del derecho a la familia en su dimensión social actual - Urteaga Valera, Ana Cecilia (2019)
El interés de la presente investigación es meramente dogmático y se centra en la relación que existen entre la familia y el matrimonio, tanto como instituciones jurídicas como sociales; en ese sentido, se ha llevado a cabo un estudio de revisión sistemática de fuentes históricas, de fuentes axiológicas, fuentes deontológicas y fuentes ontológicas respecto de ambas instituciones. Para ello se ha construido una investigación de tipo básica que discute a partir de dogmas generales, con un nivel o alcance correlacional y explicativo y un análisis cualitativo. La única técnica utilizada ha sido la observación documental con su correspondiente instrumentos, la hoja guía de observación documental, con los cuales se ha podido seleccionar las fuentes, ubicar las bases de datos, verificar la originalidad, antigüedad, prevalencia de las mismas que se ha determinado según se trate de fuentes primarias o secundaria o fuentes fidedignas o no; luego de recabados los datos, estos han sido analizados utilizando métodos generales como el análisis y la síntesis o la deducción, pero además mediante el uso de métodos específicos como el dogmático, el hermenéutico y el sociológico. Con ello, se ha logrado obtener como resultado la escisión de los contenidos y naturalezas de la familia y el matrimonio, siendo que la primera es un fenómeno parcialmente recogido en el derecho y, el segundo no es más que un mecanismo para dotar de seguridad jurídica a las relaciones familiares biparentales.