Determinación de las propiedades físico-mecánicas de un concreto de F´C= 210 Kg/cm2 con adición de puzolana volcánica en Cajamarca - Mendoza Rojas, Ana Paula Marilyn (2017)
El presente trabajo de investigación orientó su desarrollo a través del estudio comparativo entre un concreto convencional o patrón y un concreto con adición de puzolana volcánica (roca traquita pulverizada) en porcentajes del 10%, 15% y 20%; para una resistencia de diseño de f’c 210 kg/2, de las cuales se realizaron sus respectivos ensayos de resistencia mecánica (compresión y flexión) en relación a las normas técnicas peruanas. Obteniéndose que la resistencia a la compresión a los 60 días aumento únicamente en el concreto con dosificación del 10% de adición de puzolana volcánica en un 13%, mientras que disminuyó con las dosificaciones del 15% y 20% en un 10% y 19% respectivamente. Asimismo, se obtuvo un aumento de la resistencia a la flexión con la dosificación del 10% de adición de puzolana volcánica en un 16.41%, y una disminución de la misma con dosificaciones de 15% y 20% en 4.54% y 16.49% respectivamente. Concluyendo como dosificación óptima en el diseño de concreto para la presente investigación al 10% de adición de puzolana volcánica.