Depresión y ansiedad en pacientes SIS- FISSAL con tratamiento de Hemodiálisis en el Centro de Hemodiálisis Laurent- Cajamarca- 2022 - Sangay Toledo, Geidy Giovana (2023)
La investigación sobre depresión y ansiedad en pacientes afiliados al SIS-FISSAL con tratamiento de hemodiálisis en el Centro de Hemodiálisis LAURENT- Cajamarca, tuvo como objetivo determinar los niveles de depresión y ansiedad que presentan los pacientes; estudio con diseño observacional, tipo descriptivo de corte transversal, con una muestra de 73 pacientes, se aplicó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) de Zigmond y Snaith. Los resultados fueron: características sociodemográficas: 52% eran varones, la edad que prevaleció fue de 56 a 70 años con 55%, la mayoría pertenecen a las provincias de Cajamarca (63%), más de la mitad cursaron primaria, 33% son convivientes, 95% no trabajaban, y 5% son trabajadores independientes. Cerca de mitad tiene tienen de 1 a 2 años de tratamiento y las enfermedades primarias que prevalecieron fue Diabetes e Hipertensión Arterial. Según los niveles de depresión 53% presentó depresión significativa y 27% posible depresión, en el nivel de ansiedad 33% posible ansiedad y 23% ansiedad significativa. Conclusión: Los pacientes afiliados al SIS- FISSAL en tratamiento de hemodiálisis presentaron depresión significativa más de la mitad, y alrededor de un tercio tanto en posible depresión, ansiedad significativa y posible ansiedad.