“Perfil de resistencia antimicrobiana y frecuencia del gen blaOXA-23-like en Acinetobacter baumannii de pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante el año 2023” - Alarcón Hernández, Mela (2025)
La resistencia de Acinetobacter baumannii a los antibióticos, especialmente a los carbapenémicos, es un grave problema de salud pública a nivel mundial, un fenómeno relacionado a la frecuencia del gen blaOXA-23-like. En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar el perfil de resistencia antimicrobiana y la frecuencia del gen blaOXA-23-like en aislamientos de Acinetobacter baumannii obtenidos de pacientes en diferentes servicios del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el 2023. En los materiales y métodos utilizados, se analizaron 46 aislamientos clínicos de A. baumannii, los cuales fueron identificados fenotípicamente mediante cultivo en medios selectivos (CHROMagar™ Acinetobacter y agar MacConkey) y pruebas bioquímicas. La susceptibilidad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en disco, mientras que la detección del gen blaOXA-23-like se realizó mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y electroforesis en gel de agarosa. De los resultados obtenidos de los aislamientos evaluados, el 80,4 % mostró resistencia al menos a un antimicrobiano. Se identificaron nueve perfiles de resistencia, con mayor frecuencia de resistencia a imipenem (71,2 %), meropenem (65,2 %) y ciprofloxacina (65,2 %). La presencia del gen blaOXA-23-like se detectó en el 59,6 % de los aislamientos, con una mayor prevalencia en aquellos resistentes a imipenem (96,6 %), meropenem (87,5 %) y ciprofloxacina (87,5 %). En conclusiones, Los aislamientos de A. baumannii presentaron una elevada resistencia a los carbapenémicos y otros antibióticos, lo cual está relacionado con la presencia del gen blaOXA-23-like. Se recomienda fortalecer la vigilancia epidemiológica y laboratorial, así como optimizar el uso de antibióticos en el hospital para mitigar la propagación de cepas multirresistentes. Asimismo, es fundamental mejorar los protocolos de desinfección.