Influencia del aditivo eucon 1037 en la resistencia a la compresión de un concreto de f´c= 350 kg/cm2 - Cajamarca - Sangay Quiliche, Nielser Kelman (2017)
El uso de los aditivos en nuestros días se ha convertido en una práctica muy utilizada para la obtención de concreto con mejores características y que estas se adecuen a las exigencias de la obra o estructura donde este material será utilizado. Uno de los tipos de aditivos más utilizados son los aditivos plastificantes, los cuales presentan una característica fundamental que es la reducción de agua utilizada en la mezcla de concreto, logrando obtener concretos con mayor trabajabilidad con bajas cantidades de agua, permitiendo que la resistencia a la compresión del concreto aumente. El aditivo EUCON 1037 es un aditivo reductor de agua de alto rango que puede ser adicionado al concreto en obra o en una planta de concreto, ese aditivo permite obtener concretos de alta resistencia por trabajar a baja relación agua/cemento, así mismo facilita la colocación permitiendo reducir la mano de obra y permite producir concretos fluidos con resistencias superiores a lo normal. En la presente tesis de investigación se tiene como objetivo principal el determinar la influencia que presenta el adicionar aditivo EUCON 1037 en un concreto de f’c = 350 Kg/cm2 con dosificaciones de 1.2%, 1.4% 1.7% de aditivo por peso de cemento; dosificaciones que se toman a partir de lo que indica la hoja técnica del aditivo cuyo uso es de (0.7% - 1.9% / Kg de cemento). Para ello se realizó la elaboración de especímenes de concreto a partir de una adecuada elaboración de diseños de mezcla, los mismos que fueron sometidos a ensayos a compresión uniaxial, siguiendo los procedimientos de las normas ASTM y NTP correspondientes. Estos diseños de mezcla se elaboraron con agregados de la cantera Acosta (Rio Chonta), que cumple con lo estipulado en las normas correspondientes y que cuyas características físicas serán determinadas en laboratorio, permitiendo la elaboración de los diseños de mezcla. Al finalizar con el trabajo de investigación se llegó a la conclusión que el aditivo EUCON 1037 aumenta considerablemente la resistencia a la compresión de concreto de f’c = 350 Kg/cm2, tal es así que para una dosificación de 1.7% de aditivo por peso de cemento, el aumento con respecto de la mezcla que no presenta ninguna adición es de 28.21% a edad de 7 días y 14.92% a edad de 28 días.