Aplicación de talleres de psicomotricidad fina para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 869-ugel Cajamarca, 2016. - Quiroz Mendoza, Paola Marisol (2017)
En Educación Inicial, uno de los grandes retos es optimizar el proceso de formación y desarrollo de los estudiantes procurando que los educadores sean efectivos mediadores entre el mundo y éstos. Por tal motivo, la presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿Cómo debo aplicar adecuadamente talleres de psicomotricidad fina para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 869 la Fila- UGEL Cajamarca 2016? El objetivo que se plantea en el presente informe es el siguiente: aplicar estrategias de motricidad fina para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 869 – La Fila. La hipótesis que orientó el presente informe es la siguiente: la aplicación de talleres de psicomotricidad fina favorece significativamente el desarrollo de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 869 – La Fila. La metodología aplicada se enmarca dentro de los enfoques de la investigación acción; la población está conformada por diez sesiones del proceso de deconstrucción y reconstrucción, la muestra estuvo representada por las sesiones de aprendizaje con la propuesta pedagógica innovadora comprendida en el proceso de la reconstrucción en el área de matemática y los instrumentos para recoger la información fueron lista de cotejo de entrada y salida, diarios reflexivos, lista de cotejo del diseño de las sesiones, ficha de evaluación, así como la ficha de autoevaluación del desarrollo de la sesión. El análisis de los datos se formuló de manera cualitativa y cuantitativa. Los resultados obtenidos permiten confirmar la hipótesis planteada, puesto que la aplicación de talleres de psicomotricidad fina permite desarrollar en forma significativa la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 869 – La Fila. Palabras clave: Psicomotricidad, Psicomotricidad fina, desarrollo motriz, competencia, cantidad.