Influencia de la ceniza del bagazo de caña de azúcar en el California Bearing Ratio (CBR) de suelos arcillosos - Arribasplata Nimboma, Eduardo (2025)
Los suelos arcillosos usualmente no apropiados para utilizarse en obras de ingeniería, puesto que tiene un bajo índice de CBR; razón por la cual se investigó la adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en suelos arcillosos para determinar en cuanto influye en su índice California Bearing Ratio (CBR), para lo cual se ha clasificado el suelo en estudio a través de su análisis granulométrico y límites de consistencia; posteriormente se ejecutó los ensayos de compactación adicionando las dosificaciones de 0 %, 7 %, 10 %, 13 %, 16% y 19% de CBCA con las cuales se determinaron sus características de compactación para ser utilizadas en el ensayo CBR del suelo con las dosificaciones correspondientes de CBCA. En consecuencia, se determinó que el suelo en estudio está clasificado como CL de acuerdo al sistema SUCS; además se determinó los valores de índice CBR de los porcentajes de adicción de CBCA de 0 %, 7 %, 10 %, 13 %, 16% y 19% los cuales son: 1.60 %, 5.30 %, 6.00 %, 6.80 %, 5.70 % y 5.10 % respectivamente. En conclusión, la dosificación optima de CBCA para el tipo de suelo investigado es 13% con un índice CBR de 6.80%, clasificando dicho suelo como regular según su índice CBR.