Proceso de atención de enfermería aplicado a pacientes con shock séptico en la unidad de cuidados intensivos, Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2022 - Cusquisiban Quispe, Miriam Noemi (2024)
El trabajo Académico tuvo como objetivo determinar la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en paciente con shock séptico atendido en la unidad de cuidados intensivos (UCI), Hospital Regional Docente Cajamarca- 2022. Se utilizó como metodología la revisión bibliográfica y análisis del caso clínico, Paciente de 54 años de edad, sexo femenino, ingreso (25/01/22) por Emergencia al Hospital Regional Docente Cajamarca, con dolor abdominal difuso de intensidad 8/10. El mismo día fue intervenido quirúrgicamente. En el post operatorio se le determina insuficiencia respiratoria por lo que pasa a la Unidad de Cuidados Intensivos para soporte ventilatorio y manejo del cuadro séptico. En donde se refleja la intervención del profesional de Enfermería la cual es rápida, inmediata, e individual; considerando los dominios y clases según la NANDA. El trabajo académico, sé enmarcó en las cinco etapas del Proceso de Atención de Enfermería, se realizó la valoración, diagnósticos, se elaboró el plan de cuidados, se ejecutó y evaluó a la paciente reflejándose en la evolución favorable. Conclusiones. El Proceso de Atención de Enfermería es una herramienta básica y metodológica, científica para la ejecución de actividades según la priorización de diagnósticos aplicados a la atención de pacientes con shock séptico y una correcta aplicación incrementa el pronóstico del paciente.