Resultados obstétricos y perinatales de los partes en gestantes mayores de 40 años del servicio de gineco-obstetricia en el Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo de enero a diciembre de 2013 - Vásquez Fernández, Maguin Michael (2014)
Objetivos: Determinar los resultados obstétricos y perinatales de los partos en gestantes mayores de 40 años en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca en el periodo de enero a diciembre de 2013. Diseño del estudio: El presente trabajo corresponde a un estudio de diseño no experimental, retrospectivo, básico y descriptivo durante el periodo comprendido entre enero a diciembre del año 2013, en el Hospital Regional de Cajamarca de 89 pacientes con diagnóstico de gestante con una edad de 40 años a más. Resultados: Un total de 11 O pacientes fueron incluidas en el estudio. Un total de 89 historias clínicas de pacientes fueron procesadas. La edad media fue de 41,6 años +-1 ,64 años, con disminución de la fertilidad a medida que la edad aumenta. El lugar de residencia fuer similar tanto para urbano como rural, 44% y 45% respectivamente. El porcentaje de multigestas representa más de la mitad de gestantes con 53,9%. La obesidad representa un 25,8% de las gestantes. La tasa de trastornos hipertensivos del embarazo hallados fue de 23%. La frecuencia de parto pretérmino fue de 16%. Dentro de las indicaciones de cesárea la tasa de podálicos fue de 14,6%, Preeclampsia severa de 13,4%, gestación multifetal de 3,3%, placenta previa de 1,1 %. Pequeño para la edad gestacional tuvo una frecuencia de 30%. Anomalías fetales en las que todas fueron Síndrome de Down tuvo una frecuencia de 2,2%, muerte neonatal de 1,1% y bajo apgar al nacer de 2,2%. Conclusiones: El embarazo a partir de los 40 años a más tiene un riesgo incrementado de obesidad, parto pretérmino, trastornos hipertensivos del embarazo, mayor frecuencia de cesáreas por distocia de presentación, aumento de nacimiento de pequeños para la edad gestacional, y mayores nacimientos con síndrome de Down.